欢迎访问泉州市民族与宗教事务局网站! 今天是
扫一扫在手机上查看当前页面

中国民族报评论员文章之七:推动各民族共同走向社会主义现代化

发布时间:2021-10-11 10:43 浏览量:
字号:
中国民族报评论员文章之七:推动各民族共同走向社会主义现代化

——论学习贯彻习近平总书记中央民族工作会议重要讲话精神  

    党的十八大以来,经过全党全国各族人民共同努力,我们啃下了民族地区脱贫攻坚这块硬骨头,少数民族和民族地区同全国一道全面建成小康社会,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变,为各民族紧跟时代步伐,全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。

  全面建成小康社会,一个民族都没有少。全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少。

  没有各民族共同团结奋斗,就难以实现社会主义现代化;没有各民族共同繁荣发展,也不是社会主义现代化。

  共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。当前,民族地区经济社会发展在取得历史性成就、发生历史性变革的同时,高质量发展仍然面临许多制约,要满足各族人民日益增长的美好生活需要,任务仍然非常艰巨。推动各民族共同走向社会主义现代化,要完善差别化区域支持政策,支持民族地区全面深化改革开放,提升自我发展能力。民族地区要立足资源禀赋、发展条件、比较优势等实际,找准把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、实现高质量发展、促进共同富裕的切入点和发力点。要从实际出发,加大对民族地区基础设施建设、产业结构调整支持力度,优化经济社会发展和生态文明建设整体布局,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,补齐就业、教育、医疗等社会事业发展短板,缩小公共服务水平方面差距,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

  要推动民族地区主动对接国家区域重大战略,更好利用国内国际两个市场两种资源,深化东西部协作和定点帮扶工作,加快形成发展新格局。要支持民族地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,优化乡村产业结构,完善科技创新体制机制,促进农牧业高质高效、乡村宜居宜业、农牧民富裕富足。要完善沿边开发开放政策体系,深入推进固边兴边富民行动。对长期生活在高原高寒地区、边境一线地区的各族群众给予特殊照顾和支持,改善边境地区生产生活条件,强化人口和经济支撑,确保边疆巩固和边境安全。

  推动各民族共同走向社会主义现代化,要正确把握物质和精神的关系,赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义,让中华民族共同体牢不可破。

  当前,全党全国各族人民正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,要动员全国各族人民携手奋斗。兄弟齐心,其利断金。在党的坚强领导下,各民族紧跟时代步伐,在实现共同富裕、迈向社会主义现代化进程中同舟共济、携手并进,我们一定能共创中华民族美好未来,共享民族复兴伟大荣光。

    来源:《中国民族报》

友情链接:

泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办 泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理

承办单位:泉州市民族与宗教事务局 地址,泉州市东海行政中心交通科研楼A栋南门三楼

欢迎您登录本站,本站访问次数:数据还在加载中 闽公网安备 35050302000183号

Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备2021003067号 标识码:3505000032