欢迎访问泉州市民族与宗教事务局网站! 今天是
扫一扫在手机上查看当前页面

中国民族报评论员文章之八:坚决防范民族领域重大风险隐患

发布时间:2021-10-18 10:46 浏览量:
字号:
中国民族报评论员文章之八:坚决防范民族领域重大风险隐患

——论学习贯彻习近平总书记中央民族工作会议重要讲话精神  

   “坚决防范民族领域重大风险隐患。”在中央民族工作会议上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局高度,着眼民族复兴历史伟业,以深沉的忧患意识,高远的战略视野,就防范民族领域重大风险隐患提出了明确要求。

  备豫不虞,为国常道。我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,这是现阶段党的民族工作的历史方位。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。站在这样的历史交汇点上,我们要深刻认识到,一方面,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,中华民族的凝聚力、向心力、自信心极大增强;另一方面,在实现中华民族伟大复兴的道路上,还面临许多可以预见和难以预见的风险。因此,统筹谋划和推进新时代党的民族工作,必须以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,着力防范化解民族领域重大风险隐患,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线,着力加强民族团结,最大限度凝聚起实现民族复兴的磅礴力量。

  铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。防范化解民族领域重大风险隐患,就要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个“纲”,把铸牢中华民族共同体意识贯穿于民族工作的全过程各方面,不断巩固中华民族共同体思想基础。当各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起之时,我们就能做到“不管风吹浪打”“我自岿然不动”,就没有任何困难能够难倒我们,就没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的铿锵步伐!

  坚决防范民族领域重大风险隐患,就要切实提升防范化解风险能力。要全面落实总体国家安全观,增强忧患意识,强化底线思维,始终把防范政治风险置于首位,敢于斗争、善于斗争,严密防范、严厉打击敌对势力利用民族、宗教等问题对我进行的各类渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决挫败其“反中乱华”政治图谋,坚决维护国家政治安全。要坚决守住意识形态阵地,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,持续肃清民族分裂、宗教极端思想流毒。要牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,始终保持严打高压态势不动摇,严密防范、坚决打击暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,扎实做好暴恐风险防范工作,坚决把暴恐威胁制止在萌芽状态、未发阶段。要深化反分裂斗争,加强应急处突预案体系、力量建设和实战演练,抓好反分裂维稳各项措施落实。要加强国际反恐合作,做好重点国家和地区、国际组织、海外少数民族华侨华人群体等的工作。

  “不困在于早虑,不穷在于早豫。”我们要牢记习近平总书记的要求,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断提高化解风险能力,从容应对各种挑战,在中华民族伟大复兴征程上阔步前行。

    来源:《中国民族报》

友情链接:

泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办 泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理

承办单位:泉州市民族与宗教事务局 地址,泉州市东海行政中心交通科研楼A栋南门三楼

欢迎您登录本站,本站访问次数:数据还在加载中 闽公网安备 35050302000183号

Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备2021003067号 标识码:3505000032