晋江陈埭江头回族村:外来人口大村 战“疫”有大能量
泉州市民族宗教网 [2020-02-17 04:13] 【字体:

  入户宣传、巡查摸排、设卡管控、走访企业、滚动更新外来人员信息。在这个新型肺炎疫情时期,晋江市陈埭镇江头村的疫情防控“动态”十足,党员干部带头,村民、企业积极参与,凝聚了战“疫”合力,防控战越打越扎实。

 

  作为一个外来人口大村,江头村的外来人口多达4万多人。企业近500家,出租私房400多家。

 

  “正因为外来人员多,在形势严峻的疫情面前,我们更要严加管控,这是对全村人、外来人员及企业的负责。”江头工作点负责人陈毅伟介绍,面对繁重的联防联控任务,江头村在大年初一就拉响了“警笛”,从速、从严布阵联防联控网。 

  防控工作启动之初,在村党支部的号召下,全村的党员踊跃报名,加入防控队伍,但在重大疫情面前,党员干部积极示范,尽显担当的精神面貌与作风。 

  陈埭镇派驻江头村第一书记黄清景介绍,虽然主动报名参加防疫工作的党员、群众人数不少,但是为了大家的安全与健康,他们还是选择以年轻人为主,党员优先。 

  疫情防控工作期间,也有不少热心群众自发参与其中。78岁的老人丁玉堆,有着50多年的的党龄,在防疫第一线,总能看到他忙碌的身影。他说,“党员就应该冲在前,为众人的利益着想。” 

  支部“给力”,村民的意识也强。江头村南宫是一个“香火旺盛”的宫庙,每年春节,朝拜的人多。启动疫情防控之前,村两委便提前与管委会及相关管理人员做工作,正月初一中午前顺利关闭该宫庙。此外,全村其他12处公共聚集场所也同步关闭,确保公共场所“零聚集”;村民主动取消喜事婚4场、简办丧事3场。截至昨日,全村的党员、群众和企业主自发捐资42.02万元支持疫情防控。 

  当前,返工复工期已到来,作为一个外来人口大村,防控任务也十分艰巨。

 

  “对于外来人员,我们做到每天都见到面,尤其是隔离人员,11个网格点的工作人员每天走访出租私房、企业,摸排信息,开展复工前的检查,做到多方管理全覆盖。”黄清景说:“每天的摸排和信息采集都做到‘清零’,才下班。” 

  在江头村党群活动服务中心门口的一面墙上,张贴着全村重点对象的登记信息,村务人员每天晚上10时将信息更新上墙,方便第二天各网格点人员巡查和随访。在随访的过程中,工作人员把“隔离对象”变成“服务对象”,坚持送菜、送餐、送生活物资,做到“人隔离、心不离”。