扎实做好疫情防控工作 打赢疫情防控阻击战
泉州市民族宗教网 [2020-03-11 06:41] 【字体:

  自从新冠肺炎疫情爆发以来,泉州市天主教爱国会就高度重视,积极响应党中央关于“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,按照市委、市政府的部署,在市委统战部、市民族宗教局的领导下,以高度的大局意识、责任意识,密切关注国家官方报道和国家防疫指挥措施,动员全市天主教界人士积极投入这场无硝烟的战争,勇担社会责任,发挥爱的力量,做到密切配合,有效阻击。为全面打赢这场疫情防控阻击战贡献了泉州天主教的一份力量。 

  一、思想高度重视,及时成立工作领导小组 

  124日,根据市委统战部、市民宗局的统一部署,泉州市天主教爱国会成立了以江连谟神父、林勇泉神父为组长的“泉州市天主教应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组”,负责对全市天主教界防疫工作的统一部署和组织领导。 

  二、措施应对有力,及时跟踪落实到位 

  泉州市天主教爱国会第一时间转发《泉州市民族与宗教局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》和福建省天主教两会《关于做好新型冠状病毒感染疫情防控工作的紧急通知》。 

  124日,在防控工作领导小组的部署下,泉州市天主教爱国会及时向全市各堂点发出了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求全市各个教堂在疫情没有得到有效控制前,扎实做好疫情防控工作,要积极配合所在地有关部门开展工作,各个教堂要成立疫情防控工作小组,制定和完善工作预案。 

  三、主动作为,严格执行“两暂停”措施 

  全市各个教堂在市委统战部、市民宗局和当地党委政府、统战宗教工作部门等方面的支持指导下,按照福建省天主教两会和天主教厦门教区的具体要求,主动担当作为,责任落实到人,自觉暂停开放宗教活动场所、暂停组织集体宗教活动,自觉加强人员出入、食品卫生、场所环境等管理。 

  123日,在接到暂停举行弥撒活动的通知后,市天主教爱国会即刻要求全市各个教堂及时关闭并停止组织集体宗教活动。全市各个堂点响应号召,及时关闭教堂、停止弥撒和团拜活动;张贴公告要求神父教友们在疫情期间尽量不要外出,在家中祈祷。配合街道、社区做好场所消杀防控及摸排工作,积极维护安定、稳定的社会秩序。 

  四、弘扬博爱精神,发动信众做好捐献工作 

  在保证了教会安定稳定,疫情防控工作进展有序的情况下,泉州市天主教爱国会积极呼吁广大教友们效法耶稣的慈悲与怜悯,弘扬万众一心、众志成城的奉献精神,支援全市疫情防控工作,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情早日取得胜利贡献力量。据初步统计,泉州市天主教会合计捐款3.5万元,虽然款项不多,但这代表着众信徒的一份心意。 

  五、发出号召、举行消灾祈福弥撒 

  虽然教堂暂停对广大信徒开放,停止组织集体宗教活动,但泉州市天主教爱国会依然发出号召,要求神父和修女们仍每天举行求恩弥撒和祷告:为奋斗在抗疫第一线的医护人员祈祷,为患者早日康复祈祷、疫情早日结束而祈祷。 

  泉州花巷天主教堂也以网上祈福的形式,发动广大教友们在自己家中共同为国家早日平息新型冠状病毒传播,恢复人民正常生活而祷告。 

  六、加强防控知识宣传教育,提高自我保护能力 

  在福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,泉州市天主教爱国会除严格按照国家关于新型冠状病毒感染的肺炎“乙类传染病、采取甲类管理”的要求,按照“外防输入、内防扩散”的总体部署,制定防控方案后,不但层层落实疫情防控的有关政策措施,还及时加强疫情防控知识的宣传教育,提高教友们的自我保护能力,做到不造谣、不信谣、不传谣,实现对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的“堵、防、控”,坚决防止新型冠状病毒感染的肺炎在泉州天主教领域扩散。 

  七、联合各宗教团体,发出宗教界最强音 

  124日,联合泉州市佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会、基督教三自爱国运动委员会、基督教协会、通淮关岳庙向全社会广大信教群众和各宗教团体、寺庙、宫观、教堂、清真寺发出倡议:望广大信众减少到寺观教堂进行各种烧香祈福、礼拜等宗教活动,可改为在家中进行,以减小交叉传染的风险。 

  23日,联合泉州市佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会、基督教三自爱国运动委员会、基督教协会向广大信教群众发出倡议:在疫情期间举办丧礼的家属,要进一步倡导移风易俗,丧事简办,治丧仪式删繁就简,尽量减少人员聚集,最大限度阻止病毒传播的可能途径,为防控疫情尽一份力。 

  在这场疫情防控阻击战中,由于措施有力,方法得当,目前,泉州市天主教界安定稳定,疫情防控工作进展总体有序。