泉州市宗教界五个“到位”扎实做好新冠肺炎疫情防控工作
泉州市民族宗教网 [2020-03-16 03:16] 【字体:

  新冠肺炎疫情发生以来,泉州市宗教界在全省各级统战、民族宗教部门的指导下,认真学习贯彻习近平总书记有关疫情防控的指示,落实场所暂停开放等防控举措,建立防控安全机制,开展疫情防控宣传,组织慈善捐赠,推进泉州市宗教界疫情防控工作有序有效进行,确保泉州市宗教领域稳定、和谐。 

  一是紧急应对到位,“双暂停”持续落实。第一时间利用学习传达中央、省市疫情防控工作决策部署迅速行动,暂停开放宗教活动场所,取消集会活动、停止接待参观人员,严格落实“双暂停”。1月23日,泉州大开元寺、承天寺、元妙观、清净寺、通淮关岳庙等寺庙宫观以及天主教、基督教场所纷纷停止大型活动;1月25日,泉州少林寺、关岳庙、仙公山等宗教场所和民间信仰场所暂停开放。1月27日,全市894处宗教活动场所和近7000处民间信仰活动场所(10平米以上)全部暂停开放,并推迟或取消勤佛日、“敬天公”等聚集性宗教活动和民俗活动。 

  二是防控机制到位,场所管理严格有序。各全市性宗教团体均成立疫情防控工作领导小组,统筹指导疫情防控工作,将疫情防控工作作为当前最重要的常态化工作。各宗教和民间信仰活动场所加强内部管理,提高自身防控疫情的能力。积极开展环境卫生整治和消杀预防;加强对场所内部人员管理,减少人员流动,内部人员减少不必要外出,严禁无关人员随意出入,并暂时不留宿外来人员;坚持每日测温、消杀、通风、值班值守、巡查检查,落实日报告、零报告制度。加强联防联控,积极配合当地社区的疫情防控工作部署,做到群防群控、人人参与、人人负责、处处可守、处处可查。 

  三是宣传引导到位,疫情防控思想战线牢固。全市性宗教团体1月24日发表联合倡议,要求信众“春节期间少去寺观教堂”。宗教活动场所和宗教团体通过微信平台、工作群、宣传栏等方式进行正面引导,及时传达疫情防控有关通知精神,公告疫情防控信息,劝导人员正确认识疫情防控,引导信众不去宗教、民间信仰活动场所进行宗教和民俗活动,不聚集、不聚会、不信谣、不传谣、不造谣等,积极配合地方党委、政府共同做好疫情防控工作。市佛协、丰泽区佛协及少林寺积极组织和参加网络书画展,致敬疫情防控一线工作人员,鼓舞民众抗“疫”决心。泉州少林寺在公众号平台展播“八段锦”“少林防疫健身操”等武术,引导信众居家健身防治疫情。 

  四是慈善捐赠到位,捐钱捐物踊跃积极泉州市宗教界积极发挥爱国爱教、济世利人、乐善好施的优良传统,积极筹集善款支援疫情防控工作,凝聚正能量共克时艰。截至3月11日,全市宗教界合计捐款超过1630万元,并捐赠口罩、消毒水、防护服等价值56.592万元疫情防控物资。泉州市佛教协会、泉州市道教协会与市民族宗教局黄景生局长奔赴泉港区峰尾镇、永县石鼓镇等疫情防控一线,关心慰问疫情防控驻村工作队及挂职干部,捐赠善款和物资,支持基层疫情防控工作。 

  五是倡导移风易俗到位,“丧事简办”得到践行。2月3日,泉州全市性宗教团体联合发布致疫情期间信众逝者家属的倡议书,针对疫情期间宗教信众过世提出丧事简办,治丧仪式删繁就简,减少人员聚集,避免病毒传播的倡议。倡议书提议,非出家人不要组织念佛和颂经活动;简化丧葬程序,不设坛、不做功德道场;简化下葬前的宗教仪式,缩短唱诗、祷告时间,落实伊斯兰教“速葬”教规,并号召逝者家属在安排丧葬活动时,要把参与对象控制在至亲范围。倡议书对引导疫情期间丧事办理发挥了积极作用。