中共泉州市民族与宗教事务局党组召开安全工作专题会
泉州市民族宗教网 [2020-03-30 04:02] 【字体:

  3月27日,泉州市民族与宗教事务局党组书记、局长黄景生同志主持召开了安全工作专题会,会上学习了习近平总书记关于安全工作的重要论述、国务院事故调查组第一次全体会议精神以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《泉州市党委政府及其部门安全生产权力和责任清单明细》和近期市委市政府下发的一系列安全生产有关文件精神。 

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实国务院事故调查组和省委省政府、市委市政府部署要求,深刻检讨反思,汲取血的教训,从思想深处树牢安全防范的高度自觉。要坚持以人民为中心的发展思想,把保护人民的生命安全作为最重大的政治任务、最重大的政治责任,以对人民群众生命安全高度负责的精神,坚决扛起安全生产重大政治责任。要严而又严紧而又紧抓牢宗教领域安全生产,深入开展安全隐患大排查大整治,全面彻底、不留死角摸清各类风险隐患,采取坚决果断措施,限期整改销号。要加强统筹指导,边动员部署、边排查整治、边总结提升。要敢于直面问题、研究问题、创造性解决问题,以过硬担当保证过硬成效。 

  局党组成员通过学习,对标习总书记重要讲话和重要指示批示精神,对照党中央、国务院重要要求和省市部署,聚焦欣佳酒店坍塌事故暴露出来的安全问题,把自己摆进去,把职责摆进去,结合各自分管的业务工作,深入反思检查存在的问题及其根源,提出今后如何抓紧实抓细安全工作。 

  黄景生最后强调,一要深刻反思自身存在的主要问题,要反思过去,提高思想认识,践行初心使命,排查整治存在的形式主义、官僚主义。二要提高政治站位,时刻绷紧安全这根弦。安全的红线不能逾越,安全这根弦不能放松,在推动每一项工作时把安全放在首要位置,做到不麻痹、不侥幸、不松懈,要以抓铁有痕的态度,切实把安全各项工作做得更扎实、更深入、更到位。宗教活动场所是群众聚集活动的公共场所,事关人民群众的生命安全。要认真吸取鲤城区欣佳酒店“3·7”楼体坍塌事故教训,把这次事故作为痛定思痛、痛而奋发的起点,以刮骨疗毒的决心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线,举一反三,全面加强和改进宗教活动场所安全工作。要把安全隐患排查整治工作与疫情防控统一起来抓、贯穿起来抓、抓实抓细抓到位,切实扛起防范化解重大安全风险、保一方平安的政治责任,力戒形式主义、官僚主义,敢于动真碰硬,抓细抓深抓实民族宗教领域安全工作。三要把握工作重点,整改要见实效。对全市宗教(民间信仰)活动场所开展全面、彻底的安全隐患大排查大整治。结合我市宗教工作实际,我们要重点把握三个方面工作:一是排查宗教活动场所房屋安全。重点整治宗教活动场所建设年限长、建设标准低、失修失养、擅自加层、改扩建、改变结构功能的房屋。二是排查宗教活动场所消防安全。宗教活动场所木质结构较多,人员聚集较为频繁,消防安全压力巨大。要重点整治宗教活动场所疏散通道不畅、违规用火用电、消防设施配备不足、安全培训演练不到位、值班人员脱岗等问题。对排查出来的风险隐患要造册登记,按照急重轻缓,全面落实整改,确保信众生命财产安全。三是排查宗教领域特殊群体安全。泉港、惠安、晋江、南安、鲤城等100多个佛教场所收养了数百位孤儿弃婴,宗教界还开办了4个养老院,这些群体自理能力较差,如果发生安全事故,损失会非常严重。大排查大整治不能遗漏了这些特殊群体,要帮助他们消除安全隐患,关心关注他们的日常生活,确保宗教领域安全工作不留死角、不留漏洞。