欢迎访问泉州市民族与宗教事务局网站! 今天是
扫一扫在手机上查看当前页面

国防教育基础知识

发布时间:2020-06-05 18:09 浏览量: 来源:泉州市民族与宗教事务局
字号:

1.全民国防教育日是哪一天?

每年9月第三周星期六。

2.什么叫国防教育?

为捍卫国家主权、领土的完整和安全,防御外来侵略、颠覆威胁的建设与斗争,对全民传授与国防有关的思想、知识、技能的社会活动。

3.国防教育的根本目的是什么?

国防教育的根本目的在于弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,普及国防知识,使全体公民提高国防观念,增强保卫国家安全的意志、技能和体魄。

4.为什么要加强国防教育?

增强国防观念,掌握国防知识,发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务,普及和加强国防教育是全社会的共同责任。

5.国防教育的方针和原则是什么?

方针:全民参与、长期坚持、讲求实效;

原则:经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合。

6.公民的国防义务和权利是什么?

义务:依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国每一位公民的光荣义务。

权利:对国防建设提出建议,对危害国防的行为进行制止或者检举,因国防建设和军事活动在经济上受到直接损失的,可以依照国家有关法律给予赔偿。

7.我国武装力量的任务是什么?

巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务。

8.我国国防建设的目的是什么?

保卫祖国,维护世界和平。

9.我国领导全国武装力量的机构是什么?

中华人民共和国中央军事委员会。

10.我国兵役分为哪两类?

现役、预备役。

11.我国新兵役制度的特点是什么?

义务兵制为主体的义务兵与士官相结合、民兵与预备役相结合。

12.公民平时征集服现役的条件是什么?

每年1231日以前年满1822岁的男女公民。根据军队需要和自愿的原则,可以征集当年1231日以前未满18岁的男女公民服现役。应征公民被羁正在受侦查、起诉、审判或者被判徒刑、拘役、管制正在服刑的不征集。

13.战时公民征集服现役的条件?

战时遇到有特殊情况,国务院和中央军委可以决定征召36岁至45岁的男性公民服现役。

14.我军建军的根本原则和建军宗旨是什么?

根本原则:坚持党对军队的绝对领导,以无产阶级思想建设人民的军队。

建军宗旨:紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为人民服务。

友情链接:

泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办 泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理

承办单位:泉州市民族与宗教事务局 地址,泉州市东海行政中心交通科研楼A栋南门三楼

欢迎您登录本站,本站访问次数:数据还在加载中 闽公网安备 35050302000183号

Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备05025850号 标识码:3505000032