欢迎访问泉州市民族与宗教事务局网站! 今天是
扫一扫在手机上查看当前页面

观看陶瓷艺术展 重温爱国故事|晋江草庵寺:百金借还见情怀

发布时间:2021-11-16 11:52 浏览量:
字号:

   

  编者按:1012日上午,福建宗教爱国故事陶瓷艺术展泉州分展在承天寺启动揭牌仪式,展出121件(组)福建省宗教界爱国故事陶瓷作品。为方便大家进一步了解这些陶瓷作品表达的爱国故事,我们将陆续为您解读代表性陶瓷作品呈现的先进人物形象或典型事迹场景。今天,我们为您带来《晋江草庵寺:百金借还见情怀》。 

  

百两黄金借还记

 

  晋江草庵寺:百金借还见情怀 

  华表山位于晋江市罗山街道,山麓的草庵寺是泉州多元宗教融合最具有代表性的寺院之一,又是世界唯一保存完整的摩尼教遗址。弘一法师晚年曾经三度挂锡草庵。就是这处风景独异的寺院,却有过一段鲜为人知的红色故事。 

  1948年下半年,国内形势对南京国民政府愈发不利。这时,国民党不甘失败,对南方各地的地下党组织大肆围剿。驻地设在闽北的中共闽浙赣省委遭到当地反动武装军事扰袭,由于经费缺乏,致使省委活动极端艰难。 

  恰在此时,中共闽中地委委员兼泉州中心县委书记许集美从泉州出发,越过国民党重重关卡,抵达闽北南平大凤省委机关汇报工作。见到了许集美,省委书记曾镜冰喜出望外,向许集美下达在一个半月内筹集黄金80两的任务。 

  顿时,许集美感觉肩上沉甸甸的。紧事急办,许集美立即返程。当时,许集美还担任闽浙赣人民游击纵队泉州团队指挥员兼政委。回到晋江,许集美紧急召集中心县委委员、泉州人民游击队朱义斌、郑种植等负责人共同磋商。许集美环视左右,直奔主题传达省委的命令。与会人员发言踊跃,从晚上议到天亮,议不出妥帖的办法。过了十多天,罗山溪东村党支部委员曾焕慧前来反映:草庵住持广空法师是晋江罗山小沿塘村人,他家老二广德和老三广戆在石狮和青阳开有大布行,家里还开了间江南批馆,经常将侨汇送到草庵雇人解送。 

  许集美等人研究后认为,争取广空法师支持值得一试。为了万无一失,立刻派人对广空法师进行全面了解。 

     

 

  几天后,从反馈的信息了解到广空法师生于1887年,6岁茹素,16岁在青阳石鼓斋堂皈依,23岁于厦门南普陀寺剃度出家。广空法师医术精深,行医赠药不收毫厘,经常为饥民赈粥,且与泉州开元寺弘一法师、妙莲法师来往甚密,对当时国家社会的前途忧心忡忡。 

  许集美等人再三权衡,确定用“请出来”的办法与广空法师见面商量筹措黄金事宜。 

  19481221日,武装干部许孙撬、曾焕慧之弟曾阿昌、武工队队长许树等人奉命以治病救人的借口,用一乘两人抬的凉轿将法师“请”到灵山区工委驻地。落轿后,广空法师才明白被“请”是许集美等人所为。 

  广空法师被“请”到后,许集美等主要领导因策动国民党军三二五师起义,被临时要求赶往晋江安海前埔村商议,只好委托区工委负责人与广空法师会面。法师见不到许集美,怀疑许树等人是冒牌的游击队员,大声要求返回草庵。经吕清河耐心解释,法师的情绪才平静下来。 

 

  区工委根据中心县委事先的部署,向广空法师宣讲革命形势和建立新中国的愿景,激发出法师的爱国热情。广空法师不满国弱民贫社会现状已久,又十分敬佩共产党救国救民的主张。便如实相告:“多位善信确有捐资修葺草庵的意向,报出的黄金约百两,待贫僧出面募集,可暂时借予你们,但日后必须归还。” 

  为了安全起见,广空法师仍留在原地,由他亲笔修书请人带给寺务襄理人员道依姑。道依姑收到信札,确认是广空和尚的手笔。随即前往小沿塘村广德、广戆兄弟处及晋江檀林、烧灰、灵水等地募集黄金。众位善信听说是广空法师的意思,爽快地兑现承诺。这一年,道依姑年方22岁。凑齐黄金后,道依姑化装成乞丐,身穿破烂衣服,头戴破草笠,脚穿破草鞋,把100两黄金分五次绑在腰间,送到晋江安海田坑村地洞游击队秘密营地,交给许集美等人。 

  20多天后,广空法师才返回草庵,离开时收到了一张盖有“泉州人民游击队”印章的借据和泉州中心县委领导“等待经济略为好转如数奉还”的承诺。 

   

  19492月中旬,许集美、朱义斌、郑种植等三人把百两黄金送到南平后溪村省委机关驻地。此时,闽浙赣人民游击纵队已成立,这笔黄金解决了省委经济紧张的燃眉之急。 

 

 

  泉州解放后,许集美担任中共晋江县委第一副书记兼县长,泉州中心县委的使命完成,在财产武器交接时,向草庵广空法师暂借黄金的事情曾向上级人民政府汇报备案。 

  195610月的一天,广空法师拿着游击队的借据,找到全国佛教协会理事、开元寺住持妙莲法师,与他谈起草庵年久失修,准备修葺,请妙莲法师向时任晋江地区行署专员许集美反映,归还100两黄金。 

  

  

  广空法师告辞时,对妙莲法师叮嘱:“如果许专员财政困难,草庵修葺再延一些日子亦可。” 

  过了几天,许集美与妙莲法师见了面,问明了来意,立即答复说百业待兴,晋江地区财力有限,将尽快向福建省政府申报解决,中国共产党不能失信于民。 

  又过了不久,许集美到福州开会,专程向福建省政府领导汇报,在魏金水、高盘九副省长的关心支持下,有关部门按现行牌价将100两黄金折换成人民币汇给草庵寺。广空法师非常满意,写信给许集美,盛赞共产党言而有信。 

  

  提起这段“百两黄金借还”往事,草庵寺现任住持理山法师深有感慨。她说,这起“借金”红色事迹,体现了草庵早年的僧众虽然隐世,却葆有一颗明辨是非的爱国大义之心。进入新时代,草庵僧众将继续弘扬老一辈祖师的高尚品德,坚定不移推进佛教中国化,为祖国繁荣昌盛作出应有的贡献。 

 

 

  

   

  参考资料: 《福建党史》(月刊)1996年第7期、《晋江草庵王?姑支持地下游击队简历》、草庵寺僧众口述。图片来源:晋江市融媒体中心、晋江电视台老闽南栏目。 

 

  (《晋江草庵寺:百金借还见情怀》来源:福建省民族与宗教事务厅微信公众号,整理:晋江草庵寺) 

友情链接:

泉州市人民政府主办 泉州市直各单位联合承办 泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理

承办单位:泉州市民族与宗教事务局 地址,泉州市东海行政中心交通科研楼A栋南门三楼

欢迎您登录本站,本站访问次数:数据还在加载中 闽公网安备 35050302000183号

Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有 闽ICP备2021003067号 标识码:3505000032