齐心协力 严密防控——晋江华侨职业中专学校四个“到位”做好疫情防控工作
泉州市民族宗教网 [2020-03-07 10:49] 【字体:

  一、组织领导到位。成立了由校长、书记任组长,各副校长任副组长,中层行政、班主任为成员的疫情防控工作领导小组,制定《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,以“外防输入,内防扩散”为工作原则,严格落实校级领导班子成员坐班指挥和假期值班值守制度,明确职责,抓实抓细疫情防控工作。召开西藏班疫情防控专题会议,进行周密部署,积极主动地防控疫情。 

  二、联防联控到位。122日起,每天向西藏教育厅报告平安情况,及时报送防控信息;向福建省教育厅统战处汇报西藏班疫情防控工作自查情况,根据泉州教育局、晋江教育局要求填报西藏班学生信息并加强防控工作。学校西藏班疫情防控工作由分管副校长蔡裕友直接抓,相关处室各负其责齐抓共管。 

  三、防控工作到位。一是鉴于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,学校及时将分散在各个酒店勤工实践的全部西藏班学生召回;二是严格落实校园封闭管理,严禁西藏班学生出校门,严禁来访;三是加强宿舍值班值守,坚持每天两次测量体温,并每天将情况报告学校防控领导小组;四是安排好伙食和学习,每天按时配送三餐,及时调整饭菜的样式,还多次派送水果给每个藏族学生,保持营养的均衡;五是配备防控物资,准备好口罩、测温枪、消毒液等各种防控物资的储备,为每个学生派发口罩、洗手液,对宿舍及用餐环境进行消杀消毒;六是加强宣传引导和心理援助,将新冠病毒感染的肺炎的相关知识、如何防控及时向学生宣传,教育学生不信谣、不传谣和保持良好的卫生习惯,保持健康的心理,进行适当的运动锻炼;七是坚持停课不停学,为学生创设网络环境、推送延期开学学习大礼包、提供学考和心理健康等方面的资源;八是做好家校联系,对于个别想家和不安心的同学进行个别的谈心、辅导,并和家长及时沟通,让学生安心,家长放心。对个别违规的同学,进行严肃的批评教育并跟踪教育。 

  四、多方关心到位。一是上级部门关心重视,要求认真做好西藏学生的疫情防控工作,确保零感染;泉州市委常委晋江市委书记刘文儒书记,在百忙之中抽出时间到学校看望西藏班学生;晋江市统战部民宗局蔡青云主任,带领晋江市佛教协会负责人来校慰问西藏学生,并送来了700个口罩及生活与学习用品,为师生们的抗击疫情加油鼓劲;福建省教育厅统战处了解学校防控物资的紧缺情况,并帮助解决;学校领导多次深入宿舍了解情况,关心指导,在藏历新年到来之际(224日),学校为同学们加菜(分餐)、送饮料水果,陈惠群校长还亲自到食堂餐厅为师生们祝福。学校请外面的理发师为学生理发,开展篮球,足球,羽毛球等多样的体育活动。