泉港区龙山社区:疫情防控不停歇,复工复产齐助力
泉州市民族宗教网 [2020-03-07 10:46] 【字体:

  龙山社区是一个回族少数民族社区,位于泉港区中心区域,辖区内有机关、学校、银行、医院、大型超市等几十个企事业单位,最显著的特征是人员流动性大、商业集聚性高、路网便利复杂。面对新冠病毒的无情肆虐,龙山社区全体工作人员、网格员、老协会成员、党员志愿者始终保持战斗力,连续奋战在防控一线,一手抓牢抓实疫情防控,一手助力企业复工复产,成为维护辖区居民生命健康和经济有序发展一道坚实防护墙。 

  将心比心 春风化雨 

  “我们的这些措施,都是是为了保护更多人的生命安全和健康,我们的敌人只有疫情,我们的初衷和目的也只有一个,那就是共抗疫情,共渡难关。”龙山社区支部书记郭建锋说。在防控工作中,开放式小区居多、管理难度相对较大、外来人口密集是社区疫情防控遇到的最大困难。面对困难,龙山社区党支部、居委会绷紧疫情防控这根弦,积极从群众的“思想关”入手,采取微信传播、喇叭广播、悬挂条幅、沿街宣传、张贴通告等宣传疫情防控知识,共计张贴通告1000多张、悬挂横幅标语12条,让居民认识疫情,做好科学防护,增强居民打赢疫情防控攻坚战的信心;针对外来人员居家隔离过程中频繁产生的焦虑情绪,社区工作人员不定时通过电话、微信等方式向隔离人员传递最新信息,鼓励安慰他们,切实做到隔离不隔爱、隔门不隔心,坚定信心不动摇。 

  地毯排查 严管厚爱 

  疫情防控期间,为全面掌握辖区各小区情况,村主干主动带头,联合网格员、老协会、志愿者、社区民警、挂钩干部等,对辖区内出租房屋进行摸排登记,对外来人员进行地毯式排查行动。截止目前,龙山社区总共出动368人次,分成11个工作小组,多次全面摸排辖区16个住宅小区,摸排房屋46幢,1872套间,(其中出租房屋302套间)安置房及民房98户,累计摸排流动人口778人,做到“心中有数”。同时,在社区沿线路口开展人员登记管理和体温检测服务,第一时间掌握外来人员的旅居史、接触人群等,并分发《温馨提醒》告知单。同时,积极安排每天通过电话、微信、视频通话等方式进行随访,为外来人员购买和配送生活物品,包括口罩、温度计等防疫物资,暖心问候和暖心服务让外来人员感受到龙山社区满满的爱。 

  卫生排查 不留死角 

  小“环境”连着大“疫情”。为筑牢疫情防控“卫生防线”,龙山社区专门成立社区环境卫生整治小组,开展“清扫家园”活动,针对辖区内生活垃圾乱扔乱放、卫生死角等进行整治,对公共区域、垃圾桶、垃圾清运车等进行重点消毒;拆除鸡鸭圈32个,清理杂物堆放等89个。按照分包挂钩,主动深入辖区企业,对生产场所的卫生死角、卫生薄弱点逐一检查,督促辖区企业每日不少于2次环境消杀防疫。在整治过程中,持续加强环境卫生宣传,引导居民定点、分类投放生活垃圾,及时清理楼道杂物,防止病毒传播,筑牢居民卫生环境防线。 

  安全生产 张而不弛 

  随着企业复工复产,门店逐步开业,外地人员流动逐渐增多,社区工作人员主动深入辖区企业,协助企业要严格落实区委、区政府复工复产“三个三”工作机制,树牢“健康管理就是生产力”。同时同步推进安全生产保障措施检查,及时排查并整改隐患,帮助企业做好员工防护、健康监测、防护物资储备、环境消杀等各项工作,实现防疫不漏、生产不误、隐患不留。 

  真心服务  搭好桥梁 

  想企业之所想,急企业之所急。龙山社区注意保持同企业负责人间的沟通联系,及时发现企业存在的困难和需求,通过详细记录、及时沟通反馈、协助纾困解难,解决企业在疫情未解除对复产复工的顾虑。为妥善解决疫情期间企业招工难、员工返工难“两难”问题,优化返工用工服务保障,龙山社区充分发挥驻扎防控点的优势,为企业制定招聘需求计划表和公告,按照“点对点、一对一”动员分发招聘公告,宣传好“泉港人在泉港就业最安全,泉港企业招泉港工人成本最低廉”等政策,成为企业与劳动者之间的桥梁,帮助企业招好工,推动劳动者干好活。 

   习近平总书记说,“越是在疫情防控最吃劲的关键阶段,越是要树牢信心,才能早日打赢疫情防控的人民战争”。自疫情防控以来,龙山社区党员干部始终践行着“疫情就是命令”,身体力行,扛起防控责任,用自己的实际行动践行初心使命。我们坚信,只要干部群众戮力同心,一定能早日战胜疫情,迎来温暖的春天。