泉州台商投资区多举措开展外来少数民族务工人员疫情防控工作
泉州市民族宗教网 [2020-03-07 10:59] 【字体:

  随着新冠肺炎疫情形势趋缓,疫情防控和复工复产“两手抓”工作稳步推进。在泉州市委统战部、市民族宗教局的指导下,我部高度重视外来少数民族务工人员的情况,多措并举,主动关心慰问,全面织密疫情防控安全网,切实做好外来少数民族务工人员的服务管理工作。 

  一是落实联防联控,做到底数联合各乡镇对涉及少数民族务工人员的企业情况进行排查和梳理,建立一企业一档案,督促企业严格按照疫情防控要求,落实外来少数民族务工人员服务管理工作,确保措施到位。截至目前,全区外来少数民族务工人员103人,已全部建档登记,人员主要集中在张坂镇和百崎乡。 

  二是助力稳产就业,做到措施按照企业复工六个到位制度和九个是否的基本要求,深入企业、主动对接,帮助做好复工备案、防疫知识宣传、内部管理措施落实、防疫物资储备、安全生产自查等基础性工作。引导企业在严格落实疫情防控工作相关部署要求时,加强对外来少数民族务工人员的关心关怀,及时给予必要的指导和帮助,让他们能安心稳定工作和生活。 

  三是开展爱心服务,做到关怀在防控疫情期间,采取网格化精细管理,让排查堵漏等的工作效率得以突显。持续组织辖区内网格员、志愿者,与各企业一道,一起帮助外来少数民族务工人员寻找住处,为居家隔离的企业员工提供基本生活服务保障,并开展健康随访、心理疏导、情绪安抚等服务,确保群众生活正常、心理健康。 

  四是强化宣传引导,做到认识利用短信、微信等多渠道对外来少数民族务工人员进行健康提醒,宣传预防新型冠状病毒感染的肺炎的常识,倡导勤通风,勤洗手,戴口罩,不去人多处,不碰野生动物,出现症状及早就诊,一旦发现身边疑似病例,立即通知乡镇,进一步提升防病意识。通过广播设施反复播放公开信内容,公布防控小组、卫生院联系电话,确保人员及时了解疫情防控工作。