泉州市民族与宗教事务局2019年工作总结
泉州市民族宗教网 [2020-04-14 05:25] 【字体:

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,也是全市民族宗教工作服务大局干大事、抓住机遇求突破、发挥优势开新局的一年。一年来,在市委市政府的坚强领导下,在各级各有关部门的大力支持下,全市民族宗教系统不忘初心、牢记使命、履职尽责、奋发有为,各项工作都有新的进展,取得了明显成效。特别是脱贫攻坚有突破,民生改善有收获,稳中求进有发展,依法治理有进步,全市民族宗教领域总体保持民族团结、宗教和顺的良好局面。其中,市民族宗教局获评全国民族团结进步模范集体,民间信仰工作代表福建省在全国性培训会议作典型发言,文明敬香工作获市委康涛书记批示肯定,组团代表福建省参加第十一届全国少数民族运动会取得了历史最好成绩并获王永礼市长批示肯定,三级网络两级责任制工作、推动解决宗教活动场所不动产登记历史遗留问题工作等获省民族宗教厅黄进发厅长批示肯定。 

  一、坚持政治统领,主题教育配合巡察双管齐下,民族宗教工作始终保持正确方向 

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬习近平总书记在闽工作期间关于民族宗教工作的重要理念和生动实践,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照中央和省委、市委的统一部署,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保主题教育特色突出、成效显著。严格按照市委巡察工作要求,配合市委第一巡察组,周密制定工作方案,认真剖析过去五年局党组和党组成员在党的建设、党风廉政建设、意识形态工作等方面存在的问题,并坚持边巡边改,下大力气治理沉疴痼疾,有力推进了中央关于民族宗教决策部署的贯彻落实,整个巡察过程充分体现了局党组和党组成员高度的政治自觉。 

  二、聚焦脱贫攻坚,决胜同步全面建成小康,民族乡村经济社会事业协调推进 

  统筹推进宗教慈善资源对口支援10个民族村200多万元,实现与精准扶贫、精准脱贫大局的有机结合。因应机构改革,重新调整泉州市民族协调委员会成员单位和挂钩帮扶民族村市直单位,明确帮扶职责,提供对接平台,建立有效的联系沟通机制。全年下达各级民族补助款1003万元,其中中央、省级民族补助资金543万元,补助项目37个,市级民族补助资金460万元,扶持项目24个。联合市纪委监委驻统战部纪检监察组开展少数民族补助资金落实情况调研,配合省民族宗教厅开展民族补助款使用自查自纠工作,进一步规范少数民族补助资金使用。把少数民族特色村寨建设与美丽乡村建设、乡村振兴工作等载体相结合,全面实施以“三特”即特色民居改造、特色产业培育、特色文化传承为主要内容的少数民族特色村寨保护与发展工程。指导钟厝畲族村等3个少数民族特色村寨做好挂牌验收工作,指导洛江区厝斗畲族村等8个民族村做好特色村寨试点建设。组织武术队、板鞋竞速队和表演队代表福建省参加第十一届全国少数民族传统体育运动会的比赛,获得竞赛项目1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖,表演项目综合类1个二等奖、1个三等奖的优异成绩,培养和储备了一批少数民族传统体育人才。 

  三、紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,全面深入开展创建工作,民族团结进步事业不断向前发展 

  围绕“礼赞70年,铸牢中华民族共同体意识”主题,在台商投资区百崎回族乡举行全市第十二个民族团结进步宣传月活动启动仪式。指导各县(市、区)开展丰富多样的宣传月系列活动,宣传月期间全市举办民族团结进步文艺演出、民族节庆、民族体育竞技活动91场次,发放宣传资料(信息)2万余份(条),开设民族团结进步宣传专栏进行专题报道30余次,在全市营造浓厚创建氛围。泉州市民族与宗教事务局、丰泽区丰泽街道源淮社区和泉州丝路文化艺术展览馆被评为全国民族团结进步模范集体,台商投资区党工委党群工作部副部长郭惠芳被评为全国民族团结进步模范个人,丰泽区获评全国民族团结进步创建示范区(单位),民族团结进步之花盛开在机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所。加强城市民族工作服务体系建设,以鲤城区金龙街道办事处、丰泽区源淮社区、晋江陈埭岸兜回族村三个城市少数民族流动人口服务试点单位为重点,持续推动少数民族流动人口市民化,促进各民族交往交流交融。 

  四、坚持问题导向,突出规范引导,着力推进解决宗教领域突出问题 

  在解决宗教活动场所不动产权登记和宗教工作三级网络两级责任制上取得重大突破,市资源规划局、民族宗教局、住建局、林业局联合下发了《关于解决宗教活动场所不动产登记历史遗留问题的若干意见》。协调市委政法委打造民族宗教工作三级网格化服务管理模块并纳入市综治平台,覆盖全市163个乡镇、2463个村(含48个民族村及民族村范围外的民族自然村)、892家宗教活动场所,打通了宗教工作落实最后一公里的难题。全年召开全市宗教安全工作会议1次,组织安全培训1场,开展联合检查5次,检查73家场所,整治安全隐患约200个,收缴非法宗教出版物约1200本;制定下发安全、文保、场所管理等相关制度文件8份。全市组织宗教工作培训234次,培训人数5537人次。 

  五、坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教积极作用得到充分发挥 

  深入学习贯彻习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述,指导各宗教结合实际落实宗教中国化方向的具体措施,在全市积极推动“四进”(国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化)进宗教活动场所和以“助力新时代、共筑中国梦”为主题的爱国主义教育活动,指导市佛协组织1次红色之旅活动、举办1次爱国爱教书画展、编撰《泉州佛教梵刹文化综览》,市基督教两会举办1次爱国爱教文艺汇演、1期摄影展,全市性五大宗教团体、市区重点宗教活动场所国庆节前齐聚泉南堂举行升国旗仪式。大力推进文明敬香活动,10部门联合发出通知进一步推动文明敬香、创建安全生态和谐寺观,召开专题部署推进会,支持市佛协、市道协、重点民间信仰场所联合发出文明敬香倡议,引导寺观宫庙做到“一少三无一规范”,即少烧香,无烧金纸、点蜡烛、放鞭炮等影响环境、安全行为,指导开元寺等重点宗教活动场所制作文明敬香专题宣传片,引导市佛教界、道教界、民间信仰代表人士现身说“法”。目前中心城区重点场所烧香量减少90%以上,通淮关岳庙、元妙观、承天寺等不烧金纸。打造“个十百千”“百家场所帮百村”公益慈善品牌,助力泉州经济社会发展,取得良好的社会效应,全市宗教界慈善金额达4000多万元。支持宗教界加强自身建设,在组织建设方面,指导石狮市佛教协会、台商投资区佛教协会、晋江市道教协会、安溪县道教协会做好团体换届工作;在制度建设方面,研究制定《泉州市全市性宗教团体重大事项报备制度(试行)》及《全市性宗教团体负责人年度述职考核制度(试行)》,指导宗教活动场所建立八项管理制度,进一步规范宗教团体和宗教活动场所管理;在学习培训方面,指导市佛协举办佛教寺院主要执事培训班,市基督教两会组织两期基督教传道员培训;在对台对外交流方面,指导举办泉台萧太傅民俗研讨会,指导市佛协组织赴金门参访交流。